Кредитные кооперативы.История

Кредитные кооперативы. История

Кредитный кооператив (или кредитный союз) — некоммерческая финансовая организация, специализирующаяся на финансовой взаимопомощи путём предоставления ссудо-сберегательных услуг своим членам.

В России кредитные союзы создаются в виде кредитных потребительских кооперативов. В соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперации» кредитным потребительским кооперативом называется добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).

Законом также выделяется два типа кредитных кооперативов:

  • кредитный потребительский кооператив граждан — кредитный кооператив, членами которого являются исключительно физические лица;
  • кредитный кооператив второго уровня — кредитный кооператив, членами которого являются исключительно кредитные кооперативы.

История

Герман Шульце-Делич и Фредерик Райффайзен основали первые кредитные союзы в Германии в середине XIX века, когда страна переживала трудные экономические времена в период неурожая и голода в 1846-1847 годах.  После этого Шульце-Делич  основал первый «народный банк» в 1852 году для кредитования предпринимателей. В 1849 году Райффайзен создал кредитное общество в городе Флеммеррсфелд (Германия), которое существовало за счет благотворительности состоятельных господ.  Он оставался приверженцем этой идеи до 1864 года, когда организовал кредитный союз для фермеров на принципах кооперативной взаимопомощи, общности и добровольной структуры управления, которые являются основными на сегодняшний день.  Кредитные общества в Германии и подобные институты, созданные Луиджи Лузатти в Италии, были прототипами крупных кооперативных банков, которые осуществляют свою деятельность сейчас в Европе. 

    Со второй половины XIX века кредитные союзы стали распространяться по всему миру. В начале XX века Альфонс и Доримин Дежарден создали кредитный союз (народная касса) в городке Леви провинции Квебек. Вскоре после этого вместе с американцами Эдвардом Ф. Филеном и Роем Ф. Бергенгреном помогали создавать кредитные союзы в США.

   Первые кредитные кооперативы появились в Российской Империи во второй половине XIX века. Первоначально кредитные кооперативы учреждались в виде обществ взаимного кредита или ссудо-сберегательных товариществ. После принятия в 1895 году Положения об учреждениях мелкого кредита, кредитные кооперативы стали учреждаться в виде кредитных товариществ.

В начале XX века кредитные кооперативы получили наиболее широкое развитие на территории Российской Империи. Так общества взаимного кредита стали наиболее распространенным видом банковских учреждений. На 1 января 1914 года в Российской империи вело деятельность 1117 обществ взаимного кредита и свыше 13 ссудо-сберегательных и кредитных товариществ, объединявших более 8,3 миллионов участников. В 1917 Временное правительство приняло положение «О кооперативных товариществах и их союзах» — основной закон, регулирующий деятельность всех видов кооперативов, включая ссудо-сберегательные и кредитные товарищества.

После 1917 года кредитные кооперативы были ликвидированы. Общества взаимного кредита были ликвидированы по приказу Наркомфина РСФСР. Ссудо-сберегательные и кредитные товарищества в 1920 году были объединены с потребительскими обществами.

После введения новой экономической политики (НЭП) и восстановления свободного товарооборота и денежного хозяйства перед правительством РСФСР и других Советских Республик стала задача организации кредитной системы, которая могла бы охватить все многообразные стороны народного хозяйства страны.

Возрождение деятельности кредитных кооперативов было положено декретом ВЦИК от 24 января 1922 г. «О кредитной кооперации».

Первым в РСФСР открыло свое действие 1 июня 1922 года Петроградское Общество Взаимного Кредита, затем переименованное в Первое Общество Взаимного Кредита в г. Ленинграде.

2 сентября 1922 года Советом Труда и Обороны был утвержден нормальный (типовой) устав общества взаимного кредита и одновременно с этим было поручено Народному комиссариату финансов РСФСР в дальнейшем разрешать общества взаимного кредита, если уставы их не будут иметь существенных отступлений от нормального устава.

Вслед за этим началось создание новых обществ взаимного кредита как в крупных торгово-промышленных центрах, так и в других губернских и уездных городах, и даже в крупных селах. Наибольшее количество обществ взаимного кредита в 1927 году приходилось на города уездного и окружного значения.

Окончательная ликвидация кредитных кооперативов произошла в начале 1930-х годов в ходе реформы финансовой системы в СССР.

В начале 1990-х годов в Российской Федерации появились первые кредитные кооперативы. Активный рост кредитных кооперативов начался в начале 2000-х годов, после принятия специализированного законодательства о кредитных кооперативах.

 

В статье использованы материалы сайтов  Лига Кредитных союзов и  свободной энциклопедии Википедии

 

Для пенсионеров 

Личные сбережения

Взять потребительский кредит

Программа ипотечного  кредитования

 

Яндекс.Метрика