Пирамида или кооператив

Кредитный кооператив или финансовая пирамида?

Есть, конечно, не добропорядочные люди. Которые к нашему большому сожалению, организовывают кредитные кооперативы. С целью привлечения денежных средств граждан, а в последствии скрываются, прихватив с собой денежки. Финансовые пирамиды, встречаются на рынке финансовых услуг и данная статья Вам может очень сильно сэкономить, не только кровные, но и нервы.

Как известно, средства физических лиц, размещенные на банковских вкладах,  застрахованы  на  700 000 руб. (Система страхования вкладов) Это означает, что персона, имеющая в банке счета, в случае банкротства банка или отзыва лицензии, получит свои накопления назад в размере до 700 тыс. руб.

Ранее никакой подобной страховки для кредитных кооперативов не было.

кредитный кооператив СОЮЗ КРЕДИТ

С 4 августа 2011 года все кооперативы должны  состоять в саморегулируемых организациях (СРО),  куда входят несколько кооперативов. О СРО можно прочитать в статье СРО .  Во всех СРО  созданы компенсационные фонды (своеобразная замена системы страхования).  Контролирует деятельность кредитных кооперативов Министерство финансов РФ. Следит за порядком и соблюдением законодательства в микрофинансовой сфере также Минфин.

Как распознать финансовую пирамиду, маскирующуюся под кредитный кооператив:

кредитный кооператив СОЮЗ КРЕДИТ

  • кредитный кооператив, не может быть создан в форме ОАО, ЗАО, ООО.

Это должен быть именно потребительский кооператив как организационно-правовая форма. Вам необходимо убедиться в этом, изучив  учредительные документы кооператива. Обычно, это можно сделать на стадии вступления в кооператив.  В случае, если Вам не позволяют ознакомится с документами – это потенциальная пирамида;

  • избыточная рекламная активность.  Кооператив создается НЕ для зарабатывания денег, для  решения вопросов и удовлетворения финансовых нужд определенной группы людей;
  • излишне большие проценты, которые кредитный кооператив предлагает своим пайщикам;
  • размытый договор займа, с которым не позволяют ознакомится заранее;
  • кредитный кооператив не является членом СРО;
  • кооператив молод, дата регистрации менее  2-х лет от текущей даты;
  • вам сулят льготы за новых приглашение новых членов.

И самое, пожалуй, существенное отличие истинного кредитного кооператива от финансовой пирамиды: кооператив имеет цели финансовой помощи людям и создается только с этой целью.
Пирамида же привлекает максимально возможное число людей, чтобы за счет свежеприбывших покрыть расходы по возврату средств более ранних вкладчиков. И если вы оказались, в такой ситуации то делайте выводы и предпринимайте решительные действия!

 

Остались вопросы? Всегда вежливо проконсультируем 236-60-14
Яндекс.Метрика