Финансовое воспитание

Финансовое воспитание детей

 

Родители часто недооценивают необходимость общения с детьми о деньгах. Откуда берутся деньги, почему трудолюбие  ценно для будущей жизни и многие другие важные аспекты финансового воспитания. Стоит ли говорить, что финансовая грамотность очень важна для воспитания?

Финансовым воспитанием ребенка вы можете заняться в любой подходящий момент. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего ребенка, но в среднем это происходит в возрасте 3-4 лет. Хотя закладывать трудолюбие нужно начинать значительно раньше.

Не отказывайтесь от детской помощи

Нужно косвенно воздействовать на сознание малыша посредством различных важных поручений. Ни в коем случае не отказывайтесь от помощи ребенка и просите сами о каких-то мелочах: подать пульт, принести книжку, выключить свет и т. д.

В магазине можно позволить малышу самому заплатить за покупки. Естественно, под вашим строгим контролем за этим нехитрым процессом. С каждым разом усложняйте ситуацию, объясняйте почему продавец иногда возвращает назад какое-то количество денег (сдача), выясните стоимость каждого товара, оцените качество, найдите альтернативу – это нужно для того, чтобы малыш не потерял заинтересованности и, таким образом, неосознанно начал формировать свое отношение к деньгам. К тому же, здесь присутствует ваше драгоценное родительское внимание и множество других аспектов воспитания.

Организуйте игры

Дома можно организовать игру в магазин, для которой не потребуется много фантазии. Например, скажите малышу список покупок (он должен запомнить их) и постепенно увеличивайте его до 5-6 наименований. Когда «мастерство» будет на высоте, можно добавить стоимость и учить ребенка совершать настоящие финансовые операции, но пока с помощью игрушечных монет. И не забывайте меняться ролями!

Совместная покупка чего-либо – наглядное «пособие» для юного первооткрывателя. Если вы вынуждены отказать малышу в гигантском роботе, то обязательно четко обозначьте причину.

Старайтесь наглядно показывать ребенку плюсы экономии. Самое главное – обрисовать самые яркие преимущества и способы. Например, вы покупаете что-то со скидкой или на распродаже. На сэкономленные деньги можно впоследствии купить.. огромного робота. Даже если малыш еще не совсем уверенно умеет считать, он все равно поймет смысл этих нехитрых махинаций.

 Когда малыш научится считать, можно доверить ему какие-то совсем небольшие покупки (естественно, под вашим контролем).

Подавайте хороший пример 

Еще косвенно влияет ваше расточительство. Да-да, не стоит давать ребенку «все лучшее» – изобилие дорогих подарков без повода и исполнение всех-всех капризов приведет к печальным последствиям в будущем. Такое перенасыщение, в итоге, становится нормой и с годами это переносится на другие материальные вещи.

Необходимо объяснить, что ребенок не может получить абсолютно все, что хочет – хотя бы потому, что это стоит определенных денежных затрат. Конечно, дети еще те манипуляторы – они спокойно могут впасть в истерику ради вожделенной машинки. Но мы-то знаем, что нельзя поддаваться на такие уловки.

Наверняка вам знакома такая фраза: «У нас нет денег». Это неправильно. Нужно спокойно и более доходчиво объяснить малышу факт отсутствия средств на покупку.

Вовсе не нужно вдаваться в подробности о настоящем положении ваших финансовых дел – достаточно просто в игровой форме воспитать в малыше терпение и бережливость, иначе есть риск тайной обиды, и в будущем это тоже окажет свое влияние в отношении подобных вопросов.

«Мама, купи мне вот этого огромного робота! Купи, купи, купииии!» – в этой ситуации можете сказать, что денег на такого монстра нужно много, необходимо их сначала вырастить/накопить/заработать. Для этого организуйте копилку (можно сделать ее самим) и вместе с малышом пополняйте ее, чтобы со временем купить того самого робота.

Обязательно сдержите свое слово, чтобы у малыша в голове отложился полезный урок и уважение к деньгам. Если малыш совсем мал, то просто оперативно поддержите его, ласково объясните причину отказа, а в случае истерики – уйдите из магазина. По дороге еще раз объясните, почему не можете купить ребенку то, что он хочет именно сейчас – малыш может и не поймет всех логических выводов, но точно успокоится и смирится с таким положением дел.

Больше общайтесь

Разделите у детишек такие понятия как «желание» и «потребность». Маленькие сорванцы повинуются инстинктам и зачастую не могут понять, что им действительно необходимо. Реклама убивает чувство меры, а малыши начинают хотеть буквально все. Разница между «хочу» и «нужно» поможет повзрослевшему ребенку оценить плюсы такого нехитрого ранжирования, ведь деньги, потраченные на «ерунду», можно вложить во что-то более грандиозное и действительно необходимое.

Но это довольно тернистый путь, так что запаситесь терпением и упорством.

Помните о том, что развитие представлений ребенка о финансах не зависит от его умственных особенностей, возраста или вашего материального благополучия. 

 

В статье используются материалы сайта www.zatylenka.ru